30 mai 2012

Ma Ratatouille


Voici une de mes recettes préférées de légumes et totalement de mon cru : la ratatouille!

L'autre jour, je suis tombée sur une émission culinaire qui montrait la recette d'un chef et je vous avoue que le nombre de casseroles et autres qu'il a utilisé pour la préparer était assez impressionnant. Imaginez si vous preniez une casserole ou poêle différente pour chaque légume...si si je vous jure (On voit que ce n'est pas lui qui fait la vaisselle!). En effet, chaque légume ne cuit pas à la même vitesse et si vous les mettez tous en même temps vous allez obtenir des légumes trop ou pas assez cuits.
Mon secret pour n"utiliser qu'une seule casserole? Je commence par les légumes les plus longs à cuire et j'incorpore le reste au fur et à mesure de la cuisson!



Les ingrédients:

2 aubergines
2 poivrons (rouge, vert, jaune, orange...choisissez vos couleurs!)
4 courgettes
2 tomates
1 oignon moyen
2 gousses d ail
Huile d olive
Herbes de Provence
Sel, poivre au goût


Pas-à-pas:
  • Dans une grande marmite, mettez de l'huile d'olive (3 c.s) et faîtes dorer ail et oignons préalablement tranchés en fine lamelles.
  • Ajoutez les aubergines coupées en gros morceaux puis mettre un verre d'eau.
  • Après quelques minutes ajoutez les poivrons tranchés.
  • Attendez 5 minutes en laissant toujours à couvert lors de la cuisson et en rajoutant de l'eau si besoin.
  • Ajoutez les courgettes coupées en rondelles. Puis les tomates.
  • Ajoutez 4 c.s d'huile d'olive, les herbes de Provence selon votre goût.
  • Laissez mijoter pendant 30 minutes.
  •  servez chaud en accompagnement du plat de votre choix
variante 1: gratin de riz et ratatouille. Étalez la ratatouille finale sur un lit de riz de 2 cm, mettez du fromage râpé sur le dessus et gratinez au four.
Variante 2: servez avec des pâtes en sauce d'accompagnement

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