16 juillet 2014

Quésadillas au poulet rôti et fromage, trempettes de guacamole, crème sure et salsa

Depuis que j’ai découvert comment faire des quésadillas et surtout que c’est un plat d’une simplicité renversante ma vie a changé (Ce n’est pas une blague!). Voilà LA recette des soirs de semaine où on n’a pas le temps de cuisiner. La seule préparation que cela demande est de dépiauter le poulet rôti quand il est encore chaud (bien plus facile à faire chaud que froid…surtout que c’est toujours mon Chum qui s’y colle…le pauvre). Vous le conservez ensuite au frigo pour les prochains jours et le tour est presque joué.
Voilà tous les secrets d’un repas festif et réussi en un tour de main :


Ingrédients:
1 paquet de tortillas souples de votre choix
Du fromage râpé de votre choix (Je le préfère avec un goût neutre pour ce plat)
Du poulet rôti effiloché

Les trempettes ou sauces:
Guacamole (un simple avocat écrasé avec un peu de jus de citron suffit! D’ailleurs on a acheté du guacamole déjà prêt à manger la dernière fois et c’était immonde…sur la photo c’est de l’avocat frais écrasé…)
Crème sure
Salsa (du commerce, le but c’est que ça soit simple!)

Pas-à-pas: Le plus important c’est le remplissage et la technique de cuisson…le reste…et bien il n’y a pas de reste
Étalez le poulet effiloché sur une première tortilla (pas trop épaisse la couche de poulet)
Étalez le fromage râpé en en mettant bien sur les bords car c’est lui qui va faire office de colle ou scellant

Déposez une seconde tortilla par-dessus et pressez avec vos mains

Dans une poêle pas trop chaude (cuisson à feu moyen sinon vos tortillas vont brûler avant que le fromage fonde et que le poulet se réchauffe) glissez la tortilla à plat (pas de matière grasse et prenez une poêle anti-adhésive) et laissez-la cuire jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte dorée (vous pouvez recouvrir d’un couvercle de casserole pour bien répartir la chaleur)
Attention c’est ici que la technique de retournement est importante : prenez deux grandes assiettes. Faites glisser la tortilla de la poêle à la première assiette. Prenez votre deuxième assiette, renversez là par-dessus la tortilla puis une fois les deux assiettes bien collées ensemble, retournez-les. Le dessous doré est maintenant dessus dans la deuxième assiette. Faites glisser la tortilla de nouveau dans la poêle pour cuire le 2eme côté. (Est-ce que c’est assez clair?). Le fromage doit être complètement fondu pour bien sceller les deux tortillas ensembles.
Une fois prête, découpez la tortilla en deux avec un grand couteau puis chaque moitié en 3 triangles.
Servez avec les trempettes et régalez-vous!

Trucs et astuces : même chose que pour les crêpes, vous pouvez mettre vos tortillas une fois cuite dans une assiette avec un grand couvercle de casserole à larges bords par-dessus et les garder au chaud pour les servir toutes en même temps


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